Начало весны: возвращаемся в зону комфорта!

От 28 февраля 2019 года.

«Весна идёт – весне дорогу!» – пелось в одной очень старой песне. Накануне весны, именно по этой дороге я и предлагаю всем вернуться в «зону своего комфорта» из которой нас так старательно выгоняют обстоятельства, советы психологов и различных бизнес-тренеров. Я понимаю, что нам рекомендуют покидать свой уют для личного развития и роста. Правда не объясняют, что перед тем, как выйти из «зоны комфорта», для начала было бы неплохо её заиметь. Но даже если ваша зона комфорта действительно существует, ваше развитие никуда не денется если вы, вспомнив о том, что именно доставляет вам наибольшее удовольствие, на время вернётесь к своим самым любимым делам, исключительно с целью отдыха и восстановления.
Сегодня ритм жизни у многих людей просто запредельный. Но от постоянных стрессов и непомерных нагрузок вероятность слететь в депрессию и апатию в разы выше, чем достичь хоть чего-то стоящего. Особенно высоки риски у тех, кто, как я уже отметил, начинает покидать свой комфорт, так не обзаведясь им. Да в добавок ко всему, наши люди очень любят путать понятия: «достижение» и «самоутверждение». И здесь я вновь отмечу, что достижением является результат, который важен лично вам, без относительно к тому восхищаются тобой другие, или нет. А вот самоутверждение – это, как раз та история, где результат является не целью, а инструментом для того, чтоб тобой восторгались, гордились и умилялись окружающие – в особенности, значимые для тебя люди. И те, кто занимается самоутверждением, реагируя на современные социальные эталоны и модные тенденции, чаще всех остальных рвутся из «зоны личного комфорта», развивая себя в тех направлениях, где это приносит материальную выгоду, а не настоящий личностный рост. Они стремятся развивать в себе свои слабые стороны, с каждым сделанным шагом теряя свою драгоценную энергию из-за неизбежно возникающего стресса. И чего уж удивляться, что именно этот контингент работяг и трудоголиков глубже всех ныряет в затяжной душевный кризис, и лично знаком с тяжёлым депрессивным состоянием, толкающим некоторых к добровольному переселению на тот свет…
Формат «достижения»подразумевает развитие своих самых сильных, лучших сторон, где каждый следующий шаг приносит энергию, а не забирает её! И поэтому я лишь напомню то простое упражнение, о котором уже как-то рассказывал. Его легко может сделать любой из вас, сев в спокойной обстановке и на листе бумаги написав в столбик все свои желания, и жизненные цели.
После этого, отложите этот лист в сторону, и займитесь чем-нибудь другим. Спустя пару часов, снова вернитесь к вашему списку, и опираясь на собственные чувства и ощущения, внимательно его перечитав, хорошо подумайте о том, какие желания из этого списка действительно ваши, а какие навязаны вам извне. Только разобравшись с тем к чему именно вы склонны и хотели бы сами прийти, вы можете выстроить эффективную стратегию личного роста, вне «зоны вашего комфорта». А ещё лучше, к приходу весны, подготовить список всех тех любимых дел и удовольствий, которые вы так долго откладывали на потом! Весна – лучшее время, чтобы, переосмыслив всё, что было в прошлом, начать путь к любой цели, если она вам действительно по душе. Весною все ждут не только атмосферного, но и душевного тепла. И если у вас вдруг уже сформировался агрессивная поведенческая реакция на привычные слова, кого-то из ваших близких, сделайте всё наоборот – вместо резких слов, обнимите! Людей тех, кто дорог нам по-настоящему на свете не так и много, а вот времени для душевного общения с ними очень часто не хватает. И нет более приятного момента в своей «зоне комфорта», чем полный релакс и гармоничное единение со всем миром. Благо, медитативных техник и подходящей музыки сегодня хватает вполне.
А потому, вступая на прямую дорогу к лету, желаю всем набраться сил и позитивной энергии, поскольку перемены к лучшему начнутся обязательно! А их, как известно, много не бывает!       

Добавить комментарий